Die Domaine Gilg lernte ich auf der Weinmesse in Strasbourg kennen. Ich war auf der Suche nach einem qualitativ guten, aber bezahlbaren elsässer Riesling. Mittlerweile gehört die Domaine in dem kleinen Ort Mittelbergheim ca. 40 km südwestlich von Strasbourg zu einem festen Bestandteil meine Reiseroute duch Frankreich. Hier werden diverse Sortenreine Weine ausgebaut. Bei meinem ersten Besuch führte mich Arnaud Gilg persönlich durch die Verkostung. Inzwischen wurde das Weingut an die jüngere Generation übergeben. Demnächst in einem der nächsten Jahrgänge werden die Weine Bio-zertifiziert sein. Nach Biologischen kriterien erfolgte der Weinbau seit 20 Jahren, wie Arnaud Gilg berichtete. Er fand es jedoch nicht so wichtig, das Zertifikat zu erlangen, da dies immer mit erheblichen Kosten verbunden ist. Seit meiner letztem Reise gehört ein trockener und fruchtiger Schaumwein aus der Rebsorte Muscat zu meinem Lieferumfang. Riesling, Auxerrois, Gewürztraminer und Klevener de Heiligenstein waren bereits am Anfang dabei.