Die Corbières sind nördliche Ausläufer der Pyrennäen. Ein rauhes Mittelmeerklima mit Wind und viel Sonne herrscht hier vor. Der Boden ist karg und felsig und besteht aus Schieferkalk und Lehm. Kontakte zu Winzern bestehen hier in der Grosslage Durban in den Orten Durban, Villeseque und Fraïsse. Dieses Gebiet gehört zum Departement Aude und liegt ca. 40 km südlich der Stadt Narbonne und ist ca. 35 km vom Meer entfernt. Die vorwiegend angebauen Rebsorten beim Rotwein sind Grenache, Carrignan und Syrah, beim Weisswein Grenache blanc und zu geringen Anteilen Maccabeau. Die Corbières sind seit 1985 AOC Gebiet. Diese Appellation (die grösste des Languedoc) umfasst 23 000 Hektar, auf 19 000 Hektar werden A.O.C.-Weine angebaut. Das kontrastreiche Anbaugebiet mit seinen erstaunlichen, vom Wind geschaffenen Gebirgsformation wird von den Burgen der Katharer überragt. Weinanbau wurde hier bereits durch die Römer betrieben. Für die Rot- und Roséweine dürfen nur Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre, Carignan und Cinsault gekeltert werden. Für die Weissweine dürfen nur Marsanne, Roussannne, Grenache Blanc, Maccabeu und Bourboulenc gekeltert werden. In diesem Rahmen entscheidet jeder Winzer, welche Sorten er anbaut und keltert. |
|