Die Weinreise ist beendet. Demnächst werden die neuen Weine aus dem Périgord, von der Loire, dem Languedoc und von der südlichen Rhone angeliefert. Der Versand läuft nun wieder regulär.
Sancerre ist AOC seit 1959. Die eine kleine StadtSancerre im Département Cher in Zentralfrankreich liegt auf einem Hügel ca. 150 m höher als die nahe gelegene Loire und ist dadurch von weit her sichtbar. Der Ort ist ca. 40 km von den Städten Bourges und Nevers entfernt. Die Gegend um Sancerre ist für ihren und ihren langlebigen Wein bekannt. Der Ort gibt einem der berühmtesten Weissweine der Loire-Region seinen Namen. Die insgesamt 2570 ha Rebfläche liegen auf der geographisch linken Seite der Loire. Die Weinberge liegen inmitten einer Hügellandschaft auf einer Höhe von 200 bis 300 m. Der Boden lässt sich in drei Zonen aufteilen. Im Westen liegen die "Terres Blanches", die sogenannten weissen Böden, die aus einem Gemisch aus Ton und Kalksteinboden bestehen. Der Boden ähnelt dem des Chablis; hier entstehen recht kraftvolle Weine. Im mittleren Teil des Gebiets befindet sich stark kies- und kalkhaltiger Boden, der feine Weine hervorbringt. Im Osten, in der Nähe von Sancerre, ist der Boden reich an Feuerstein. Die Weine sind sehr duftig und langlebig. Das Klima ist kontinental geprägt. Die Winter sind kalt, und die Weinberge sind im Frühjahr stark frostgefährdet. Einzig die Nähe der Loire und der angrenzende Wald sowie der Anbau in Steillagen an günstig gelegenen Stellen ermöglichen durch ihren mildernden Einfluss den Weinbau. Heute werden die AOC Weine nur noch aus zwei Rebsorten hergestellt: Sauvignon Blanc : die Weine sind meist schon in der Jugend genussreif, können allerdings einige Jahre gelagert werden. Pinot Noir : ergibt einen leichten Rotwein (in geringem Umfang auch Roséwein). Die Weine sind nur begrenzt lagerfähig.